热线电话:400-1660-360 | 400-1880-360

 | APP下载 | 全国分校

搜 索
首页 免费课堂 配套教材 瑞达讲师 面授班次 加盟分校 瑞达e学网课 最新资讯 学习部落 主观题 机考模拟
首页 > 资讯首页 > 资讯详情

不容易通过法考人群有哪些

2018-10-10 18:121236人来源:瑞达法考

法律职业资格考试就要到了,很多人都在刻苦,做最后的冲刺。那么,不容易法律职业资格考试人群有哪些?以下的归纳出于10多年的观察、归纳、总结,观察需要洞察力,下面给大家介绍一下。

一、有一两门部门法理解不了,法学基础太差

法学基础太差不要紧,参加法律职业资格考试辅导班就可以了。法律职业资格考试辅导班正确说就是“法律速成补习班”。一般考生在听授课录音学习部门法、或者参加辅导班后再自我消化,基本可以掌握该部门法25%-30%的内容。也就是说可以拿到这个部门法考核分数的25%-30%。和通过法律职业资格考试相去甚远,如果自己连一个部门法都学不进去又想通过法律职业资格考试,那就是太雷人了。

二、缺乏阅读和理解力

不知道是高校的扩招,还是学历、文凭的泛滥成灾,许多考生缺乏起码的阅读理解、理解力。我说老考生因为自己过于华丽的备考行为所累而通不过法律职业资格考试:他们是重武器、重型装备、大兵团作战、立体战术……,其实,法律职业资格考试备考就是短平快、小快灵、小米加步枪的游击战法。

有考生理解为:“录音不让听,笔记不叫做,辅导书不让看”。阅读理解力至于如此吗?阅读理解力问题我其实很早就注意到,这样的考生与通过法律职业资格考试是南辕北辙的两码事。

三、越学情绪越焦虑,越学越是学不进去

如果你有愚公移山的精神,欲把铁杵磨成针。此精神很可贵,你想过没有,有这样一个景象:你磨着铁杵,铁杵未成针,而磨刀石却成为了泰山。很有意思,这种现象在自然科学中有,经济金融领域、政治领域、在心理学、精神医学都存在。

比如,你在生活中你会遇见这样的人,他们骂人,喋喋不休,怒不可遏。破口大骂后正常的应该消气了,骂人就是为了出气呀。结果他们反而越骂越来气:骂得自己缺氧、上气不接下气、肠胃不舒服、能自己把自己骂休克了……

许多考生就是如此,看书就焦虑、纠结;休息一下、平复一下再看,更加焦虑、纠结,以至于越来越焦虑、纠结;焦虑、纠结得一发而不可收。这样的考生是无法通过法律职业资格考试的。

四、总是觉得时间不够用,却总是挥霍时间

本身就是在职备考,时间已经很紧。下班回到家中,不是一头扎进Q群,就是有滋有味趴在论坛。我管这样的考生叫“夜里欢”,就是谐音:业余时间里活蹦乱跳的。

夜里欢们在Q群、论坛爱聊、爱畅谈的问题都是:时间紧、时间不够用、还有不到俩月了、书还没有看完……

时间就在他们的诉说中静静的流失了,或者说诉说占用了他们太多的时间。

五、收集、整理、编辑、发布、点评录音,以录音为备考形式

一个命题组核心成员问我:这个老师在学校教什么的,怎么见到我满嘴的法律职业资格考试,我对他的印象由此降低。我会心一笑:有人以讲法律职业资格考试为耻,必有以讲法律职业资格考试为荣者。

考生中有许多过于重视授课录音,还有什么评点授课录音的帖子。听授课录音是备考的入门阶段。也就是初级普法阶段,相当于我们老百姓的“脱贫”,离丰衣足食、安居乐业相去甚远。听录音不可能通过法律职业资格考试。

我从来没有说录音不要听,恰恰相反:录音在任何阶段都可以、需要来听,只是听的目的、方式、价值不同了而已。你就是把一个部门法弄得很细,也不妨听一遍授课录音(当然要像国际法杨帆老师一样讲得好的,讲授得张牙舞爪的就免了),仿佛浴后搓个澡、做个通体的按摩,很是舒爽,会形成一个部门法的紧凑、匀称的整体感。

六、前程紧赶慢赶,后程加力冲刺时他慢了下来

我注意到了,有的辅导老师说法律职业资格考试备考要前紧后松。这就是不折不扣的误导。

法律职业资格考试的情况是:前松可以,后程必紧。而且是,如果前紧,后程会更紧,想松都松不下来。备考仿佛是穿上了歌舞剧《红菱艳》的红舞鞋,无法放慢自己追逐梦想的步伐。

前紧后松的考生一般都是在备考的心理、情绪上出了大的问题,像百米选手跑了60米,抽筋退赛了一样……

七、誓言吼得震天响,直到喊得人落榜

法律职业资格考试不是靠口号、发誓言、说狠话能够通过的考试。情绪疏于约束、管理的考生在这一考试中是无法胜出的。他们肯定都做了分母。所以考后大家可以看口号声、呐喊声、发誓声都是从90%的群体里传来的。

口号声、呐喊声、发誓声对报考、报辅导班有帮助,因为消费也需要冲动、躁动、骚动,对备考、通过没有帮助。口号声、呐喊声、发誓声可以帮助你走半程,后半程就早已缺氧了。

八、基础较差的、常年不过的老考生

我明确告诉大家:没有一个考生是因为智力问题通不过法律职业资格考试,法律职业资格考试要求的智商不高,看一看辅导老师的修养、水准就明白了。

通不过的考生都是法学基础问题,辅导班于事无补。唯一门径就是重新入门,端正自己,学到规规矩矩的法学,而不是旁门左道。

即便有些表面上表现为是应试和备考问题,其根源就是法学基础不扎实的问题。学法的人,不但要有好的法学基础,而且要有好的学术潜质、思想萌芽,要有自己的学术崇拜偶像;要了解热点的学术前沿课题和思潮。对像王传丽、舒国滢博导这样优秀的法律学人,要有高山仰止,景行行止;虽不能至,心向往之的虔诚和崇敬。这样求学、进修的路程才可以顺利、平坦。

九、不喜欢做试题,也不喜欢研读解析

考生中有相当一部分是患有试题厌倦症、试题恐怖症的,他们可以聆听录音、大量阅读、反复记忆,就是不喜欢做练习。仿佛一个跳高运动员不参加训练、不参加热身赛,在世界大赛的赛场,一上来就挑战2.48米的高度。极尽荒唐。

法律职业资格考试是一个考验自己的过程。不但考验的是自己学过的知识,也在考验自己的毅力、心态和对世界的看法。法律职业资格考试靠的是踏实努力、辛勤付出!才会有好的成绩。最后祝大家今年用就辛勤的汗水换得属于自己的那份回报!好运!

热门资讯

北京工体综合人才招聘会

  北京工体综合人才招聘会,寻找发光的你,虚位以待有胆你就来!

国家统一法律职业资格考试实施办法发布

  《国家统一法律职业资格考试实施办法》已经2018年4月25日司法部部务会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

瑞达法考主观题学习包上线啦!

  瑞达法考主观题学习包上线啦!

瑞达客观题学习包

  瑞达客观题学习包 多角度辅导

瑞达机考系统操作流程

  瑞达机考系统上线,提前去了解系统是相当有必要的。瑞瑞整理了机考系统操作指南,

中华人民共和国司法部公告

  依据《中华人民共和国法官法》《中华人民共和国检察官法》《中华人民共和国律师法》《中华人民共和国公证法》及《国家司法考试实施办法》的有关规定,现就2017年国家司法考试公告如下。

北瑞带你学:168综合能力实战转化阶段学习规划

  经过了几个月高强度的刻苦学习,终于进入8月份这个司法考试学习后期的特殊时期,这时身体出现疲惫、记忆出现饱和、心理状态出现剧烈波动,而这个时期正是要向更高层次提升最为关键的一段时间

返回
顶部
在线
咨询
意见
反馈
扫描
关注

扫一扫,关注我们