热线电话:400-1660-360 | 400-1880-360

 | APP下载 | 全国分校

搜 索
首页 免费课堂 配套教材 瑞达讲师 面授班次 加盟分校 瑞达e学网课 最新资讯 学习部落 主观题 机考模拟
首页 > 资讯首页 > 资讯详情

看法儿:大连13岁不良少年奸杀事件

2019-11-11 03:588611人来源:瑞达法考

大连13岁男孩性侵未成而杀害10岁女孩,有观点提出“恶意补足年龄”。而这并不适合中国。

对“恶意”之认定,是一种司法官员的经验活和手艺活,源自于英美法上发达的司法权与判例制度。若引入中国,十之八九会沦为——民愤补足年龄OR朋友圈舆论补足年龄。

人们的生活水平和猪肉中的激素水平都已大幅提升,新时代的娃娃普遍早熟,限制民事行为能力的年龄也由10岁降为8岁了,14岁的构罪年龄也不是亘古不变的钻石真理。立法部门是时候重新实证评估一下这个14岁临界线了。

另有观点认为,降低刑事责任年龄不是办法,降到13岁还有12岁坏蛋,降到12岁还有11岁的坏蛋……这种观点可忽略不计。因为,为何不将14岁提至16岁OR18岁?总要有一个合适的年龄。

当然,若降低刑责年龄,入刑并不意味着只考虑惩罚不考虑教育。现代刑罚的教育功能应当盖过惩罚功能。这是题外话了。

注:本文作者为瑞达法考民诉讲师张进德。

热门资讯

北京工体综合人才招聘会

  北京工体综合人才招聘会,寻找发光的你,虚位以待有胆你就来!

国家统一法律职业资格考试实施办法发布

  《国家统一法律职业资格考试实施办法》已经2018年4月25日司法部部务会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

瑞达法考主观题学习包上线啦!

  瑞达法考主观题学习包上线啦!

瑞达客观题学习包

  瑞达客观题学习包 多角度辅导

瑞达机考系统操作流程

  瑞达机考系统上线,提前去了解系统是相当有必要的。瑞瑞整理了机考系统操作指南,

中华人民共和国司法部公告

  依据《中华人民共和国法官法》《中华人民共和国检察官法》《中华人民共和国律师法》《中华人民共和国公证法》及《国家司法考试实施办法》的有关规定,现就2017年国家司法考试公告如下。

北瑞带你学:168综合能力实战转化阶段学习规划

  经过了几个月高强度的刻苦学习,终于进入8月份这个司法考试学习后期的特殊时期,这时身体出现疲惫、记忆出现饱和、心理状态出现剧烈波动,而这个时期正是要向更高层次提升最为关键的一段时间

友情链接:法律法规查询
返回
顶部
扫描
关注

扫一扫,关注我们

在线
咨询
意见
反馈