热线电话:400-1660-360 | 400-1880-360

 | APP下载 | 全国分校

搜 索
首页 免费课堂 配套教材 瑞达讲师 面授班次 加盟分校 瑞达e学网课 最新资讯 学习部落 主观题 机考模拟
首页 > 资讯首页 > 资讯详情

备考法考五大难题的解决方法

2019-01-10 18:051223人来源:瑞达法考

先唠叨几句啊。进入1月,距离法考还有8个月的时间。你是不是觉得还很久啊。讲真,18年给你的感觉是什么呢?瑞瑞觉得,一眨眼就过去了...那19年,是不是也会很快呢?而18年正好赶上改革,变成一年两考,考过的小伙伴普遍吐槽道,时间不够,提醒小白尽早复习,所以你懂的..还没开始的童靴,要着手准备了。

以下五点难题,备考时的常见问题,献上一些过儿们的看法与解决方法。如果你已经开始看书做题了,那下面这些感觉用得到的,可以参考吸收。如果你还没开始,准备开始,那这四个难题也是你将来需要注意到的,建议收藏分享。

难题一:记忆

学习法律,记忆是基础工作。理解再到位,记不住是痛苦的。要想记得住,记得清,记得准,除了老师的帮助外,有几点是很重要的。

其一,反复是对付遗忘的最佳手段。好不容易记住,过一段时间却忘记了,相信这种情况会令不少老友痛苦不已。其实,除极个别天才外,大家都是如此。可能有的人记忆力好,有的人记忆力差,可有什么关系呢,他(天才记忆型)一遍不忘,我三遍、五遍、十遍,总会行的。并且遍数越多,好处越多。你甚至连冷偏的知识点都有兴趣去背记。即使不像重点内容那么熟悉,但终归有个映象,一旦考到了,有个映象基本上就可以拿分,这样的知识点基本上考得不深。

其二,理解是记忆的最大帮手。硬背的东西最容易忘记,而理解了的内容,背记住就不太容易忘记。比如社会主义法治理论的内容,不少考友看了会不由自主地排斥,感觉全是套话。其实,冷静下来认真学习,会发现社会主义法治理论的内容逻辑相当严密。

其三、给别人讲解不仅是学习,也是记忆的最佳方式。学习中,不少考友向我问问题,我总是耐心解答,从没有把它当成负担,而是当成学习、记忆最好的方式。为了给别人解答正确,我必须做到十分清晰、准确,所以,不敢马虎。回答之前,快速回忆一下相关知识,如有不清不准,迅速查找相关内容。再通过解答,就记得相当精准了,也不容易忘记。平时在家里,我还把相关内容对父母、对老婆讲,深入浅出,直到他们也能大概明白。

其四,记忆可以找些小窍门。比如默写法,就是把需要记忆的内容默写出来。之前,我默写了十几个本子,记得相当牢,之后年背起来就非常轻松。再比如,对一些容易混淆的知识点,可以用自己特有的办法去记忆。比如刑诉中,控告与举报,我怎么背也是混的,后来我用了一个小技巧,就再也没有混淆过。用的是联想法,用一个词“控制(制与自音近)”,被害人自己知道犯罪嫌疑人的就是控告,他人知道犯罪嫌疑人的就是举报。每个人都会找到自己的小窍门,对那些怎么记都要混的内容,需要一些特别的技巧。

难题二:做题

是该先听课,还是一边听课,一边做题来加深对学习内容的理解。总体上,应该是先听课看书,然后做题,毕竟,掌握知识还是要靠看书、听课。通过做题的方式来学习知识,是本末倒置。但也可以分分情况,比如刑法,必须在系统学习后再做题,刑法体系性太强,牵一发而动全身,掌握一个知识就做相关知识点的题是比较困难的,因为A知识点的题往往涉及B知识点的内容,至少总则是这样。其它科目,如果知识点之间的联系不大,掌握一个知识点后,做做题,强化巩固深化一下倒是可以的。

难题三:听课

一般来说,优秀的老师总是善于深入浅出,而做到这一点,事例是关键,他们的事例都十分精彩,往往堪称经典。听这样的课,十分享受。但要注意,千万不要享受其中的细枝末节,而是要敏锐地把相关内容与相关知识点联系起来掌握。有的人,课听了很多遍,甚至老师什么时候要讲什么案例,老师会有什么表情,都了然于胸,但却不明白老师讲案例的目的是什么?这样的听课,无疑十分失败。所以,多去反思自己的听课方式,而不是总埋怨老师的授课方式,经常听见有人说,某某老师讲课全是段子,没有什么内容。苍天!光想听知识点,你能理解吗,你有必要听课吗...直接看书不就行了,甚至于有的科目看书都免了,去看法条吧...话有些过激,但是道理通俗易懂。

难题四:学习包

战法考,你需要看书,就需要学习包。付出点经济是正常的。有不少二战、三战的考友说,我有去年的书了,变化不大。是的,即使变化不大,那也是有所变化,并且相关法条在变,同时正如大帝所言,老师也在学习,同样的内容,也在不停进步之中。所以,千万不要把宝贵的时间浪费在查找资料上。可能有的考友还会说,学习包,就免了吧,我只跟老师,不跟机构,这当然不错。但如果一个机构里有你主要喜欢的老师(比如八科有五、六科),那就买这个机构的学习包,其它的单买,也未尝不可。

我有个朋友,之前就没有买系统的书,每天都在找资料,把很多时间和精力花在查找资料上,经常是精力充沛地找资料,身心交瘁地学习,考了200多分,近乎裸考。后来我跟他交流了下,这小子,一下买了至少两个机构的学习包,把喜欢老师的资料放在一起,不喜欢的扔一边,后来考了381分。我没有为机构作广告的意思,而是觉得备战法考,时间紧,任务重,需要我们珍惜宝贵的时间,而不去在意那一点点钱。不要给我说你穷,再穷的人也得这样,经济帐要会算,如果多复习一年,损失岂止是那点钱,开句玩笑,去工地搬砖,隔三差五地,一年也不知要挣多少个学习包的钱了。

难题五:别人的法考经验

每个人的自身情况不一样,有在校的,有在职的,有全职学习的。别人的经验只能借鉴。十月革命的经验好吧,但一开始照抄照搬,大革命却失败了。后来结合中国国情,开创了一条农村包围城市的正确道路,革命终于成功。备战法考也是如此,一定要结合自身情况,可以借鉴他人好的经验,但千万不能人云亦云。

热门资讯

北京工体综合人才招聘会

  北京工体综合人才招聘会,寻找发光的你,虚位以待有胆你就来!

国家统一法律职业资格考试实施办法发布

  《国家统一法律职业资格考试实施办法》已经2018年4月25日司法部部务会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

瑞达法考主观题学习包上线啦!

  瑞达法考主观题学习包上线啦!

瑞达客观题学习包

  瑞达客观题学习包 多角度辅导

瑞达机考系统操作流程

  瑞达机考系统上线,提前去了解系统是相当有必要的。瑞瑞整理了机考系统操作指南,

中华人民共和国司法部公告

  依据《中华人民共和国法官法》《中华人民共和国检察官法》《中华人民共和国律师法》《中华人民共和国公证法》及《国家司法考试实施办法》的有关规定,现就2017年国家司法考试公告如下。

北瑞带你学:168综合能力实战转化阶段学习规划

  经过了几个月高强度的刻苦学习,终于进入8月份这个司法考试学习后期的特殊时期,这时身体出现疲惫、记忆出现饱和、心理状态出现剧烈波动,而这个时期正是要向更高层次提升最为关键的一段时间

返回
顶部
在线
咨询
意见
反馈
扫描
关注
扫码关注瑞达微博

扫一扫,关注我们