热线电话:400-1660-360 | 400-1880-360

 | APP下载 | 全国分校

搜 索
首页 免费课堂 配套教材 瑞达讲师 面授班次 加盟分校 瑞达e学总部网校 最新资讯 学习部落 主观题 机考模拟
首页 > 资讯首页 > 资讯详情

法考通关经验帖(适合新人小白)

2022-03-11 11:0711014人来源:瑞达法考

本文来自知乎@Snooker147

我是一名在职、非法本、零基础、一次通关的考生,一路跟随瑞达法考各位名师的脚步,客观题181分低分飘过,主观题126分完美收官。

一、法考之美,尽在备考

回望备考之路,其中艰辛滋味唯有亲身经历方能体会,随时面临着心理、体力等的严峻考验,甚至新冠疫情的袭扰,但都没能阻挡我前进的脚步,回首望去,一切付出都是值得的。

(一)不甘寂寞,吹响号角。我是从5月底萌生了备战法考的想法。在2015年至2018年拿下CPA、TA后,三大咨询证书就差一张法律职业资格证,心中一直有些许遗憾,今年终于有了时间。人生总是要不断的挑战才会有意义嘛。

(二)迎战客观,捷报传来。俗话说,凡事预则立,不预则废。我也立即行动起来,由于身边好多同事都是跟着瑞达过了法考,有的因成绩突出还获得了瑞达奖金,就毫不犹豫选择了瑞达。

从何处着手呢?本着由熟悉到陌生、由易到难的顺序,循序渐进,降低入门的学习曲线,从贴近生活的民法开始,至8月底硬是把精讲课程听完,对八个部门法有了完整认识。听课时,1.5倍速,有听不懂时的头痛难忍,睡一会儿不疼了再继续,更多的是听到凌晨2点还意犹未尽。

屋漏偏逢连夜雨,但已是退无可退,只能破釜沉舟,背水一战。整个9月份在出差,国庆也要值班和出差,剩下仅有的几天时间,迅速调整策略,按照平均每两天翻一本部门法精讲书的速度,与听课时画的重点混个脸熟。临阵磨枪,不快也光嘛。记得考前一天晚上忙完工作,迅速翻了一遍雄哥的考前七页纸,已是凌晨1点。(事后证明,第二天下午的考试靠这七页纸中的知识点拿到了不少的分数,哈哈。)

轻装上阵,敢于亮剑。10月16日,开心奔赴考场。上午开考前,看到旁边的小兄弟,“你是法律专业的吗?”,“是啊,你不是吗?”,“我是电子工程,来凑数的,哈哈。”正是这样的轻松心态,考试中毫无压力,全程高水平发挥。最终181低分飘过,激动地反复琢磨着朋友圈的文案该怎么写,哈哈哈。

(三)智斗主观,凯旋而归。革命尚未成功,同志仍需努力。我立即开始听主观题冲刺班,只听应试策略讲解部分,之后按照2天一个部门法的速度过了一遍小蓝本。本来还有些紧张,谁知又收到了司法部的小礼物,主观题延期举行,心想这不是让我主观题更稳了嘛,哈哈。

在12月份备考中,迅速调整策略,只看考前的几页纸,很快把光明教主的理论法25点、方方老师的考前脱水干货、怡宝宝的考点预测、凤科大帝精讲书里的观点展示熟练掌握,老钟的民法博大精深,只能灵活应对了,选择行政法,刑诉把雄哥小蓝本中的题目逐一找一遍法条。考前2天主要干两件事,一是进一步熟悉瑞达延考助学计划中各位老师的解题思路和预测考点,二是熟悉法条结构,包括刑诉法、民法典、公司法等,做到大体知道法条位置

信心十足,进行决战。一看题目,论述题按照光明教主的审问题、审材料、审要求的答题方法+“N+2”写法+考前必背25点直接拿下;刑法观点展示按照凤科大帝指示,不要脸的写呗;刑诉法直接锁定法条开始抄;直接选择行政法,又是“官管民、民告官”的老一套;民综直接打开民法典,信手拈来。前两小时完成理论法、刑法、刑诉3个题目,之后做的行政法,由于胸有成竹且想答得完美,竟翘起二郎腿整整答了一个小时,后面的民综,只能快马加鞭,在考试结束前完成了灵魂九问。

功夫不负有心人,付出总会有回报。1月12日,8点准时查成绩,恩?怎么不卡?突然眼前一亮,126,法考之旅结束,从此法考不见,江湖再见。

二、经验总结,抛砖引玉

俗话说,赠人玫瑰,手留余香。在此,系统总结自己的备考经验,分享给各位朋友,希望能帮助大家早日通关。

(一)备考决心是关键

备战法考绝不是凭三分钟热度就搞定的,唯有长期持续的艰辛付出才能获得回报,所以,在开始备考之前,必须树立 “黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的决心。

(二)客观精讲是基础

1.精讲课程打牢基础。如果是非法本,由于缺乏基本的法律思维,建议完整的听一遍精讲课程,建立完整的法律体系框架。要根据自己的兴趣和接受能力制定听课计划,由易到难、循序渐渐、逐步深入。听精讲视频课程是一个必经阶段,也是一个巨大的考验,时间长、听不懂、心情烦躁坐不住等等,这些都需要调适好自己心情,坚持下去,一旦完成必将迎来脱胎换骨的感觉。

2.不建议重新做笔记。备考时间很紧张,重新抄一遍知识点费时费力。其实瑞达精讲书上的知识点已经很全面了,完全可以把老师讲的重点、难点用不同颜色的笔画下来,节约时间。

3.合理分类知识点。把知识点区分为四类,一是一听就懂且不用记的,这部分知识主要是和生活常识相一致。老钟说的“人人就是民法专家”,指的就是这些知识点;二是一听就懂但记不住的,这部分高于生活常识,可加下划线作以标记;三是听不懂且是重点的,要做重点标记,以后要反复听直至听懂,之后降级为第二类知识点;四是听不懂但不是重点的,要反复听,尽量听懂,实在不行也可战略放弃。但客观题考试备用卷之多,知识点考察范围之广,尽量不要轻易放弃一些知识点。

4.打通任督二脉。听完课后,已完成师傅领进门,就要自己梳理每门课程的脉络结构、课程知识点之间的逻辑关系,以此增进对法考、法律体系的全面系统理解和认识。

5.不断降级知识点。在第4点的基础上,不断的repeat听课看书过程,主要是复习那些画线的重点,直至2到3天过一遍精讲书,不断将第三类知识点降级为第二类、甚至第一类(毕竟随着学习的深入,对生活和法律的理解更透彻了),缩减第四类知识点。随着知识点的不断降级,精讲书会越读越薄,最后每一本精讲书都会浓缩成精粹书,甚至前几页纸,而且是自己总结的哟。

(三)轻松破解主观

1.瑞达冲刺班就够了。如果没有时间,那就直接上主观题冲刺课和小蓝本,毕竟能纳入主观题考察的知识点要远少于客观题。在小蓝本,无论是老师给出的解题思路、答题模板还是知识点,都是足以应对主观题考试的。最后阶段各位老师给出的考前几页纸更是精华中的精华,务必熟记于心!!!

2.应试策略比知识点重要。应试策略在主观题中非常重要,这也是瑞达老师们反复叮嘱的,甚至在某种程度上来说,方法比知识重要,所以小蓝本中的解题策略、答题模板一定要掌握,避免自己千言万语却答不到点上,最终落得个竹篮打水一场空。

(四)心态要积极乐观

乐观的心态有助于高水平的发挥,法考之路充满艰辛,考生承受的心理压力不可谓不大。正因如此,心态的重要性才显得尤为重要,考生要懂得调适心情,化压力为动力,坚信自己必能一考而过。

突然想起来,《法治思想》中强调的要有机统一,要统筹推进各项工作,这不就是告诉我们应对复杂备考环境的方法论嘛,要坚持法考备考与其他工作等的有机统一,统筹推进备考与应对干扰各项工作。所以,只要心态积极、面向阳光,总会统筹好解决各种矛盾的。

(五)相信瑞达

我是学习瑞达的课程通过考试的,虽没和其他机构比较,但我的经历证明瑞达课程是足以应对法考的,每一位老师都特别特别的优秀。在课程选择上,我只学了客观精讲班和主观冲刺班,这两个班次的教材内容非常完整(建议取证之后也要细品之),有助于建立完整的法律思维,为以后的法律之路打下坚实的基础。

三、感恩的心,感谢瑞达

自己之所以能迅速通关取证,离不开瑞达老师们的辛勤付出和无私奉献,也深深体会到瑞达人作为法律布道者之使命崇高!

终点也是起点,整装再出发。今后,也会继续追随瑞达的脚步,寻找新的山峰!但法考这段经历会铭记于心,永远回忆有瑞达相伴的日子,因为瑞达人已将法律人的烙印铭刻在我心中。

再次感谢瑞达,感谢瑞达的名师们,祝愿瑞达越来越好,桃李满天下!

热门资讯

法考究竟如何刷题?

  现阶段备考的考生很容易迷失方向,在刷题方面更是苦恼,要么刷题效率低,一天刷不了几十题,要么正确率特别低,打击自信心。

【知识科普】A证与C证

  对于法律职业资格证书,有的同学能够领A证,有的同学领的却是放宽政策的C证,不少同学对此有疑问,A证和C证之间有什么区别呢?

【瑞达五周年】新的开始,简单快乐

  2019年毕业的我,走出校园的第二天就直接奔赴到了工作岗位,开始了和在爸妈一起的北漂生活。

暑期网课班有哪些?

  距离客观题考试倒计时52天,主观题考试倒计时88天,大部分考生都已经进入了备考计划之中。

想学点睛冲刺?它来了!

  对于当下紧张的复习阶段,越来越多的考生们开始选择报班,因为由班主任带领有计划地复习,有条理、目标更明确、效果佳!

21法考备战如何复习?

  成功路上并不拥挤,因为很多考生坚持不到最后,还有很多考生闭门造车自己摸索,方法不对努力白费。

2021法考备考复习小技巧

  2021法考客观题考试日期是9月11日,主观题考试日期是10月17日。

友情链接:法律法规查询
返回
顶部
扫描
关注

扫一扫,关注我们

在线
咨询
意见
反馈