热线电话:400-1660-360 | 400-1880-360

 | 瑞达法考APP | 瑞题库APP | 全国分校

搜 索
首页 免费课堂 配套教材 瑞达讲师 面授班次 加盟分校 瑞达e学网课 最新资讯 学习部落 主观题 机考模拟
首页 > 资讯首页 > 资讯详情

【刑法复习攻略】

2021-01-25 02:329797人来源:瑞达法考

准备法考的小伙伴们看过来掌握适合的学习方法,对之后的备考会有很大帮助!

一、对刑法框架的把握

刑法学根据我国现行《刑法》分为总则、分则两部分。

总则包括:刑法概说、犯罪概说、犯罪构成、不法(构成要件符合性、违法性阻却事由)、责任(主观构成要件符合性、有责性阻却事由)、犯罪未完成形态、共同犯罪、罪数形态、刑罚论;

分则包括:危害国家安全罪、危害公共安全罪、破坏社会主义市场经济秩序罪、侵犯公民人身杈利、民主杈利罪、侵犯财产罪、妨害社会管理秩序罪、贪污贿赂罪、渎职罪、危害国防利益罪、军人违反职责罪。

第一阶段,学习重点应放在对于刑法框架的把握;

第二阶段,需要一步步深入的、系统学习,理解总则和分则的每一个知识点。

二、对总则的把握

对于总则部分的学习,熟悉基础知识点。

包括刑法总则中罪刑法定原则;罪责刑相适应原则;刑法的解释;刑法的溯及力;犯罪构成的要件分类;加重的构成要件与量刑规则;二阶层理论(违法与有责);真正不作为犯;特殊身份与单位犯罪;违法性阻却事由;故意犯罪的特殊形态;共同犯罪基本原理;想象竞合与法条竞合;主刑、附加刑;减刑、假释等。

总则是分则的基础,学习好总则中的相关理论才能判断是否构成分则中的罪名,对于刑法的学习至关重要,打好基础,才能在后面的学习中事半功倍。

三、对分则的把握

对于刑法分则部分的学习,要结合总则内容。

刑法分则是与刑法总则相互联系的,分则部分的考察往往结合总则进行。因此,在学习分则过程中,要结合总则进行。

按照现行《刑法》,分则部分按照所侵犯的法益不同分为+个章节,其中难点、要点主要集中于危害公共安全罪、破坏社会主义市场经济秩序罪、侵犯公民人身权利、民主权利罪、侵犯财产罪以及贪污贿赂罪中,需要加以注意。

考察一个具体罪名时候往往会涉及到总则中关于犯罪构成、故意犯罪形态、共同犯罪以及罪数的内容。总则和分则的考察是综合的,而不是单一的进行考察。

因此在打好总则的基础上再学习分则的内容就容易很多。另外,对于分则我扪要把握考察的重点,必考的罪名一定要重点掌握,按照各罪在法考当中的地位合理分配学习所用的时间和精力。

四、真题、模拟题的运用

真题分为两类:按科目编写的分类真题、按年份编写的历年套题。

通过对真题的研究,熟悉命题中的常考点、必考点,熟悉命题的基本特点和模式。

另外研究真题,不要在意自己是否选对答案,而应当多考虑做题思路是否正确。吃透真题,把真题对应到考点。

结合改革之后,不再公布真题,对于模拟题的选择就显得更加重要,选择模似题应当注重择优,高质量的模拟题会有助于学习;而低质量的模拟题只会浪费时间。

建议在精讲阶段,适当做配套的模拟题,巩固所学知识、查漏补缺,减少知识盲点。

热门资讯

北京工体综合人才招聘会

  北京工体综合人才招聘会,寻找发光的你,虚位以待有胆你就来!

国家统一法律职业资格考试实施办法发布

  《国家统一法律职业资格考试实施办法》已经2018年4月25日司法部部务会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

瑞达法考主观题学习包上线啦!

  瑞达法考主观题学习包上线啦!

瑞达客观题学习包

  瑞达客观题学习包 多角度辅导

瑞达机考系统操作流程

  瑞达机考系统上线,提前去了解系统是相当有必要的。瑞瑞整理了机考系统操作指南,

中华人民共和国司法部公告

  依据《中华人民共和国法官法》《中华人民共和国检察官法》《中华人民共和国律师法》《中华人民共和国公证法》及《国家司法考试实施办法》的有关规定,现就2017年国家司法考试公告如下。

北瑞带你学:168综合能力实战转化阶段学习规划

  经过了几个月高强度的刻苦学习,终于进入8月份这个司法考试学习后期的特殊时期,这时身体出现疲惫、记忆出现饱和、心理状态出现剧烈波动,而这个时期正是要向更高层次提升最为关键的一段时间

友情链接:法律法规查询
返回
顶部
扫描
关注

扫一扫,关注我们

在线
咨询
意见
反馈