热线电话:400-1660-360 | 400-1880-360

 | 瑞达法考APP | 瑞题库APP | 全国分校

搜 索
首页 免费课堂 配套教材 瑞达讲师 面授班次 加盟分校 瑞达e学网课 最新资讯 学习部落 主观题 机考模拟
首页 > 资讯首页 > 资讯详情

210+136非法本在职一战高分通过!5点时间管理让人佩服!

2021-01-18 11:4814815人来源:瑞达法考

个人背景

2016年毕业的公安专业,在职一战,报的是瑞达e学的在职至尊班,从2019年11月底开始备考,最终成绩210+136

大学因为是军事类加公安类的专业,所以大学基本只学习过刑法、刑诉、行政和国公,但也都是过完期末考试就还给老师的那种,其他法律特别是民商类的都没有接触过。

大学毕业后到备考这几年工作期间,更是只用到几次治安管理处罚法,所以法本不法本的,与备考关系不大。

开始法考的原因有很多,主要还是大学同学里过了法考、备考法硕的优秀同志们有点多吧,再加上其他原因,就开始备考了。

客观题备考时间安排

先说一下备考期间的时间安排。

总体来讲,在职考生的主要困难就是学习时间少,同时还有各种工作干扰学习,所以就要利用各种各样的时间抓紧学习。

1.先修阶段:工作日4h+节假日7h

先修阶段的主要任务是让新学生对法考的各个章节有一定的认知,有初步的框架和认识给精讲阶段提前做好铺垫所以这个阶段的知识内容都是基础类,学习内容也并不多。加上冬天工作不是特别忙,很少有加班的时候,所以这个阶段还是比较轻松的。

这个阶段,工作日每天晚上19时到22时有3小时左右的课程,周末和节假日每天上午9时到12时、下午14时到17时有共6-7小时左右的课程,基本没有拖堂的情况。

这个阶段每天课程结束后,我大概会拿出1-2小时的时间做当天留的习题,回顾知识内容、总结自己的知识框架,做一下第二天的预习等等。

先修阶段是瑞达e学讲师授课,讲师们的水平很高,特别是在总结梳理、学习方法上,会有很大的帮助。比如行政法崔学文老师的行政法大鱼和行政法三部曲的至尊表,从先修一直带到了考试。其他各科的讲师老师们也都有自己的总结和方法,对于没有备考经验的同学很有帮助。

这阶段作息时间是:工作日白天上班,19时-23时跟课、预习、做题;周末和节假日8点起床,9时-12时跟课,12时-13时先睡个午觉,吃完饭再稍微活动一下就准备上课了,14时-17时就跟课,晚上先修阶段内容不多,用一点时间学习,其他时间刷剧玩游戏什么的。

2.精讲阶段:工作日4-5h,节假日8-10h

春节过后就精讲了。精讲阶段的任务比较重,时间划分是周末和节假日名师授课,每天6-7h的课程,工作日每晚讲师带课,主要是对节假日名师的授课内容进行分解、答疑,跟着一小部分练习题再把周末的授课内容过一遍。因为周末名师的课程很紧凑,所以工作日讲师老师们的分解吸收还是很重要。

3月份开始就比较忙了,经常会有晚上加班或者周末加班跟不了课的情况,这时候我会把午休的时间和周末处理个人事项的时间压缩,把课程补完之后再回顾梳理自己的框架,然后做老师们留的练习题。精讲阶段就开始做题了,刚开始不忙的时候,进度还比较好,每天三十到四十道真金题,但5月份开始剩的真金题越来越多,每天刷题的时间就越来越久,后来甚至都是开夜车做完的,所以建议大家题目能早做就早做,学习之前做题就是预习,而且以做题的形式预习,效果会更好。

这个阶段,除了正常的课程之外,周末的晚上,基本全部用来补课、总结知识点,周末晚上的学习时间少的时候2h、多的时候4h,工作日课后大概2h左右用来做题。但是刷题是真的难啊,特别是刚开始做题的时候什么都不会,学过的一做还不对,题目解析长的就有一整页,这时候可能平均三四分钟一道题。再碰到加班的情况,就很容易暴躁了。

精讲阶段开始的时候还算可以,起码周末还有出去聚餐的时间,但是4月份开始,基本就没有过周末了,休息时间基本都是吃饭、洗澡、午休和晚上睡觉,这时候晚上还是能睡够七八个小时的。但是因为那个时候在西藏,作息时间和单位开饭的时间都和内地存在时差,所以常常是从食堂打回饭来之后,边吃饭边听课边做笔记。

这阶段作息时间是:工作日白天学习,晚上19时-22时跟课,22时-24时总结梳理、复习、做题,但是西藏时间比内地晚,所以24时睡还差不多;周末和节假日就8时起床,9时-12时、14时-18时跟课,除了周末加班和必须的吃饭、睡觉、洗澡以外,绝大部分节假日和周末都是20时-24时学习、刷题,上半年除了没有课的时候,基本没有过出去聚餐的情况,加班落下课的时候会到凌晨1时甚至2时左右,但还是能睡够六、七个小时的。

3.精粹+168+冲刺+聚焦阶段:每天2-5h

精粹阶段(7.7-9.19)

168阶段(9.27-10.17),

冲刺阶段(10.17-10.27)

考前聚焦(10.27-10.30):每天2-5h

这几个阶段,由于我个人原因,没有按照e学的课程安排走,因为没什么时间,基本是小部分时间刷课、绝大部分时间刷题了。

说实话,这几个月是我备考感觉最痛苦的时候,因为工作调动,个人事务等等太多,基本没有时间学习,那段时间真的太痛苦太迷茫了,对法考很悲观、也很烦躁。

其实精粹阶段,课程安排比精讲阶段更紧凑、课程时间比精讲阶段更长,但幸好我精讲阶段学的还算比较扎实,精粹阶段我应该只听完了行政法和商经的课程,其他课程都没时间了。应该是九月份左右,我问了一下我们e学至尊28班的班主任杨雪峰老师,讲了一下我的具体情况和时间安排后,杨老师制定学习计划,建议我就不要跟精粹的课了,重点听民法的课程和其他科目的新增内容,重点就多刷题。还好有瑞达老师的指点,还有女朋友的鼓励,还有其他同学们的鼓舞,一直到考前才算坚持下来。

大概10月下旬,也就考前一周的时间,我把所有的168题目刷完,那些冲刺阶段的题目我来不及做然后想到了考前聚焦,就问了一下杨老师,听他的建议,我冲刺题目就基本没有做,把各科目的考前聚焦题目刷了一遍,又正常速度听了一遍每科考前聚焦的题目解析。最后一题刷完、听完的时候,已经是10月30日下午了。10月30日晚上又看了一下各科的口诀,就上场了。

7月份到11月中旬没有工作日和节假日之分了,忙得我每天都是昏昏欲睡的,状态差,虽然每天学习时间短,但还好基本没有中断过。这个阶段,有个别同事讲,别学了,连应酬都不参加还叫什么男人,又说别学了、你考不过的,不如出去喝酒,当时真的要崩溃了,实在恶心。还好坚持住了。

8月份开始的时间安排是:6时起床,洗漱半小时,刷题1小时,然后早饭,8时到晚22时在外面工作,回单位后洗漱,23时-24时甚至凌晨1时多,刷题。8月份开始的几个月,晚上基本是不到6个小时的睡眠时间。有时晚上加班到23时多甚至凌晨才回来的时候,就洗漱睡觉保证基本的休息时间,第二天再早起10分钟,早上学习。有时晚上结束早,能不参加的聚餐也基本都不参加,回食堂随便吃点什么填饱肚子就多学习了,但最多每天也只有4个、5个小时的学习时间。这几个月主要内容是真金题、168、考前聚焦的题目。

主观题备考时间安排

1.主观精讲阶段:每天平均5h

10.27-11.10,这个阶段开始的比较早,我是客观题考试结束后,11月1日才开始倍速补课的。

11月9日晚上一直等着出成绩,那天晚上太忐忑了,现在还记得那天晚上在电脑前的焦灼,女朋友一直在刷微博的法考信息,微信叮叮当当在响,几个好朋友直接微信打语音聊天缓解,什么三色论各种论满天飞,电脑和微信公众号一遍一遍的刷新,一直到0时5分左右突然刷进去了成绩页面,自己紧张的不敢看,喊女朋友一起看,结果总分210、卷一108卷二102,太兴奋了!现在想想都还很激动,顿时感觉最后三个月少睡的觉全都值了,也给自己争了口气。

这阶段比前期好很多了,至少晚上有了学习时间,虽然还是没有工作日和周末之分,但每天保持5个小时左右的学习时间还是可以的,虽然没有做题,但每天的课还是刷完了。

2.主观冲刺阶段:每天6h,每天9-11h

11.11-11.25,这个阶段主要就是做题,我是一个毫无感情的敲字机器…出来成绩后就很有信心了,考前一周假也请了,就一直保持了比较好的状态跟课、做题。

说一下主观题考试我的时间安排吧,理论法用时20分钟,刑法用时45分钟,民商综合用了将近90分钟,行政法用了35分钟左右,刑诉法用了45分钟左右,还好把刑诉法放到了最后做,不然我可能真的会做不完,一直到最后3秒,敲完的最后一个句号,中途没有任何休息,就觉得时间过的太快了。

做完理论和刑法,感觉时间分配还可以,结果一道民商综合题,就耗了一个半小时,各位考生还是要把时间分配好。不过这4个小时的时间,算是一分钟都没浪费,每道题每道小问都把想到的写上了,不会的也按着材料,按着朴素法感,勉为其难用着法言法语写满了。

1月8日出成绩,之前几个月都没有因为成绩紧张过,一直到1月7日晚上回宿舍睡觉,开始有点紧张,晚上做梦梦到自己114分,第二天6点就醒了,一直睡不着,干脆起来洗漱、坐在电脑前等成绩,又是一堆三色论、八栏论、十栏论,就觉得自己没过。结果7点56分突然刷进去了成绩口,弹出了成绩界面,仔细一看居然是136分,当时只觉得是做梦,揉了揉眼睛再看真的是136,完全想不到,就赶紧给女朋友还有朋友们报喜,这一年,太不容易了。

试着问了一下老师,结果说最高144!然后一看瑞达我们市的分校,最高分是130,我就真的飘了,太难了!

一些小经验

废话的感慨说完,说一下自己的一些经验吧:

1.法考不是智力活,而是体力活,只要坚持不懈就能胜利。哪怕每天很忙,也要有意志来支撑自己学习。

2.理解中的记忆>刷题中的理解>只背诵,刷题后对着解析回顾>只刷题>背解析。

记忆效率的提高在于记原理,凤科大帝说过,刑法和数学一样,也是逻辑性很强的学科。但是在我自己的备考中,我发现除了琐碎的经济法之外,包括理论法在内的任何一个部门法,都是逻辑性很强的学科。

客观题里面,刷题之后看解析的时候,重点就是思考这个解析是怎么推导出来的,而推导过程中所用的内容就是我们学习的知识点。比如1+?=2这个问题,“1”就是题干或者材料,“+”就是题目解析中用到的不同知识点之间的各种联系和关系,“2”就是题目答案,而“?”就是我们学到的知识点。

我刷题的过程中,理解的重点放在“+”这个联系方法上,记忆的重点放在“?”上,这样,冗长的材料和分析才能进行分解。我这个模型也是特别基础的做题模型,只是为大家提供一种刷题的方法和思路。

3.积累错题很重要!因为我没有时间积累错题,所以客观题才会心那么虚??还好瑞达的真金题很厚、内容很多、有时候同一个题型的题目会有很多道,这就可以练很多遍。不过在精讲阶段之后,刷题真的比听课重要。我8月份开始到考前,学习的唯一内容就是刷题、看解析,做完错、错完看、看完再做,有些比较简单的题,就只看某一个不太明白的小选项的解析。

4.抓大放小很重要。在这里要谢谢瑞达的老师,在时间不够、任务很多的时候,专业人士指点下的舍弃很重要。如果当时没有听杨老师的,光想着刷课,或者来不及做针对性的题,可能客观题都过不了。

5.基础打牢很重要。我的经验最重要的就是,精讲阶段太重要,如果我在精讲阶段没有好好听课、总结、做完了大部分真金题,那我就算再怎么刷题,也是拳头打在棉花上,没得用吧。

6.休息很重要!就是工作再忙、学习再累,上半年也要保证7个小时(我自己正常的睡觉时间)的睡眠,最后两三个月至少也要保证5-6个小时的睡眠时间,中午至少20分钟的午休时间,不然身体废了倒是其次,就怕脑子废了,对考试就没有益处了。考前要调整好作息,考前三天怎么也得让自己睡够6个多小时,不然考试我撑不住的。

7.记忆和做题的话,还是学会总结框架和画图吧。特别是商经和民法的一些题目,画图梳理人物关系、法律关系会提高读材料和做题效率。精粹阶段李晗老师也在说画图的事,这个方法我觉得民商民诉都可以用。画图有很多种方式,大家多摸索就会找到好的方法的。背诵的时候,先记框架,再填充细节,我个人更习惯这种学习方法。

一些其他心里话

我的课程当时因为搞活动,19000元,为了买课还是狠了狠心才付的款。但是觉得为了自己备考省事,所以报班比较放心,至少不用自己找资料、自己找题目什么的,会省事省心。有些时间比较富裕的同学,自己规划好时间,备好学习内容,其实也是可以通过的,主要还是靠自己。

1.刑法自然是刘凤科老师。凤科大帝带点口音的普通话还是很有意思的。e学讲师陈静老师总结的各种观点都很好,一直到主观题我都还在用。

2.民法老钟的地位不多说了,只不过语速确实很慢,所以再搭配瑞达的金牌e学讲师贺瑞老师就很好。

3.三国杨帆老师在国际法领域的女王地位不可动摇,就不赘述了。三国法的e学讲师吴雪微老师很棒,e学讲师讲义都可以直接背诵了,直接把饭递到了嘴边。

4.理论法光明教主宋光明老师,主观题首选,这么多年了,成绩是最好的验证。小辰老师也很棒,总结梳理的很好。

5.行政法徐金桂老师,很喜欢和学生在公屏互动,好像是精讲的最后一课,从早上9点,直接干到晚上22点多,很佩服,也很有效。在这里强烈推荐e学讲师崔学文崔多多老师,客观题的鱼和至尊三部曲,总结的不能更好,对于记忆很有帮助。

6.商经法李晗老师+刘安琪老师。李晗老师语速较快,直抓要害、划重点。有一定积累之后,会喜欢上这种简练的风格。安琪老师则是春风化雨的那种,很温柔,很透彻,很厉害。没有商经积累的同学可以先听安琪老师再听李晗老师。

7.民诉法韩心怡老师,抓重点真是太厉害了,而且讲的很简洁、很精要。e学讲师李潇潇老师也很好,他的对比记忆的表格和联系记忆的方法,让人事半功倍。

8.刑诉法杨雄老师,雄哥很暖,除了主观题考完因为法条的事情拍桌子以外,没见他怒过hhh。如果有跟瑞达的班,至少在精讲阶段,名师的课程、e学讲师的课程都要听,名师负责做饭,e学讲师负责盛碗和端饭,至于用筷子还是用勺子、怎么个吃法、怎么消化就是看自己了。下半年我更多的是跟着e学讲师学方法,看这些优秀的年轻老师们是怎么学习、怎么总结的,方法总结出来,再加上知识储备,就可以过关了。

法考这么多年,大浪淘沙,大家擦亮眼睛,博采众长吧。不建议同时跟很多个老师,因为每个老师的风格、观点都不相同甚至相反,在自己知识水平还不高的时候,跟的老师多了,会走火入魔的。

我的经验基本就是这样,电子的思维导图可以用幕布制作,贴一张我的小笔记吧。

很感谢瑞达的各位老师,还有在备考路上一直支持我的女朋友,毕竟下半年几乎连打电话视频的时间都没有,也感谢至尊08班的小伙伴们和法考路上认识的朋友们一路扶持,当然也感谢自己的努力。有时候再难,自己一对比还有在职备考的宝妈们,发现大家都很难。

总之祝2021年的考生们摸索自己的学习方法,祝瑞达2021考季顺利,对于法考而言,坚持就是胜利!

热门资讯

北京工体综合人才招聘会

  北京工体综合人才招聘会,寻找发光的你,虚位以待有胆你就来!

国家统一法律职业资格考试实施办法发布

  《国家统一法律职业资格考试实施办法》已经2018年4月25日司法部部务会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

瑞达法考主观题学习包上线啦!

  瑞达法考主观题学习包上线啦!

瑞达客观题学习包

  瑞达客观题学习包 多角度辅导

瑞达机考系统操作流程

  瑞达机考系统上线,提前去了解系统是相当有必要的。瑞瑞整理了机考系统操作指南,

中华人民共和国司法部公告

  依据《中华人民共和国法官法》《中华人民共和国检察官法》《中华人民共和国律师法》《中华人民共和国公证法》及《国家司法考试实施办法》的有关规定,现就2017年国家司法考试公告如下。

北瑞带你学:168综合能力实战转化阶段学习规划

  经过了几个月高强度的刻苦学习,终于进入8月份这个司法考试学习后期的特殊时期,这时身体出现疲惫、记忆出现饱和、心理状态出现剧烈波动,而这个时期正是要向更高层次提升最为关键的一段时间

友情链接:法律法规查询
返回
顶部
扫描
关注

扫一扫,关注我们

在线
咨询
意见
反馈