热线电话:400-1660-360 | 400-1880-360

 | APP下载 | 全国分校

搜 索
首页 免费课堂 配套教材 瑞达讲师 面授班次 加盟分校 瑞达e学网课 最新资讯 学习部落 主观题 机考模拟
首页 > 资讯首页 > 资讯详情

“思维导图”笔记陪我一路过法考!

2019-01-23 18:053324人来源:瑞达法考

二战法本在职、宝妈(宝宝3岁),去年司考351,今年法考客观204,主观120。瑞达暑期班、瑞达vip班、主观题法条班学员。其中让我受益最深的是家人的支持、瑞达教辅老师的梳理、班主任的排忧以及每日坚持记录的“思维导图”笔记。接下来的法考经验,希望能给大家一点点启发。

学习时间安排

我的学习时光

我2018年年初报的瑞达vip班,基本上按时按量跟完了全部课程。

精讲阶段2月到5月的工作日早上1小时,中午1个半小时,晚上在家2到3小时,周末则是留一个下午陪小朋友,其余时间都在单位学习(因为在家根本学不了,工作日晚上在家学也是在哄睡完小朋友后进行)。

到了6月至7月,由于拉下部分课程,到了后期越觉得时间不够,工作日晚上的学习地点转移到了办公室,一般要学到10点后回家,周末也要学到晚上8、9点回家,也不会空出周末下午的时间陪小朋友了,毕竟课程太紧了。

到了8月10号左右,我向单位领导请假一个月,脱产在家楼上学习,学习时间保持在一天8-11个小时,我不是那种能长时间学习的人,如果学习时间一旦拉太长,明显会感觉自己在崩溃的边缘,学习效果会很差,所有我会空出时间休息,做点自己想做的事情,一般会在自己状态好的时间抓紧学。

在主观题阶段,国庆七天在家学,其他时间也是在晚上学。

上瑞达vip班的感受

买给自己&路边采的野花

2018年报瑞达vip班的时候,我没有犹豫多久就报名了,而它确实没有让我失望。去年我买的学习包,课程确实很全面,但是对于像我这样工作忙的在职考生来说,压力太大。而vip课程浓缩了重点、难点、常考点,这大大缩短了学习的时间,同时教辅老师的讲解很有用,会帮我们梳理出最清晰的学习思路和重点中的重点,可以说是浓缩中的浓缩,会让我有听了教辅老师的梳理,我才知道这些是重点的感觉。

瑞达的教辅老师们

刑法老师陈静人美声甜,直击重点;民法老师贺瑞,理论扎实,讲课带风;行政法老师崔学文,逻辑超级清晰,通关图表一张接一张,听她的课超燃!刑诉法老师张晶,思维导图简洁明了,复杂可以简单处理!民诉法老师李潇潇,苦口婆心的老师,要求严格,韩老师师弟,北大博士不是吹的!特别是主观题时期,他讲的解题思路和答题窍门很受用!!商经法老师杜彦波,超级负责的老师,自带萌感,还好在客观题阶段再把你的知识产权梳理特意听了一遍!理论法老师陈宣辰,从去年备战司考就有关注小辰老师了,她对理论法理解的超级通透,给我们梳理的要点简洁明了!重点突出,上课风格也是带风的那种!三国法老师吴雪薇,全能型老师,刑法也是讲的特别好!她的思维导图也是特别清晰,满满的都是重点!

做“思维导图”笔记

接下来,我们进入最重要的一部分——做“思维导图”笔记。我是笔记全部都是电子版的,用软件xmind做的。

我的思维导图

笔记层次分明,重点突出。

每个科目的文档里都是根据科目的特点进行细分小文档,例如刑法是用章节分的,而行政法是按照人事救来分的。全部科目笔记内容包括重点、难点、常考点,其他基本上不涉及。笔记都是采取思维导图模式,每一个章节或者几个章节(几个章节做成一张图,是认为这些章节相互之间联系比较紧,利于对比学习)为一个图。例如刑法分则罪名的构成要件,会一个小标题一个小标题列在一起,同时会用不同的色彩标明重难点,有些难点会摘入一些例子予以理,整理一些图表予以梳理记忆。同时会简写、总结、结合老师的口诀书写笔记。笔记精炼,不会大大小小的都往上写,一定是挑考点往上记,这样到了后期只要看这些一个个梳理清晰的知识点就可以了。而学科特点不一样,所以不同科目之间的思维导图也会有区别。

我的学习时光

笔记随时标记、无限扩充。

笔记我会在上课前整理好,到了上课的时候一般就看笔记上课,遇到自己没听懂的或者需要重点理解的,我都会在上面进行标记,这也是思维导图的好处,无限量扩充,而且有条理、很整洁。

导图笔记,方便记忆。

我个人觉得睡前躺在床上记忆的效果最好,当然刘凤科老师也是这么认为的,在睡觉前就以自己的笔记来记忆,一层一层的记忆,从一级标题到二级标题以此类推的记忆,这样有利于形成学习框架,知识点会学习的更牢固;先全面记忆,最后实在想不起来的时候再起来翻书看笔记,建议在精讲阶段就这么干,如果到精粹阶段才开始,任务太多了,容易崩溃!

标记错点,利于复习。

我会把真金题、168、冲刺的错题知识点用特殊的颜色或图形进行标记,注意这里是知识点,而不是错题,错的次数不一样,标记的颜色也不一样,这样醒目的提醒,便于记忆,到了后期和考试前夕,我就看自己这个思维导图了也就够了。

关于记忆背诵

我的小卡片

除了之前说的睡前记忆以外,我自己做了好多小卡片,正面问题,反面答案的那种,有两个特仑苏包装盒那么多。在精粹阶段开始做的,8月份的时候,我怕自己身体吃不消,增加了散步,每天散步1个多小时,边拿着卡片,边记忆。如果报背多分,建议先自己复习一遍相关知识点,再自己先做一遍,再对错误的进行重点记忆,直接拿起答案来背,其实是很盲目的,我始终相信磨刀不误砍柴工。

心理建设

散步时的天空

法考是个持久战,特别是对我们这些二战甚至三战、四战、五战甚至更多的考生,身体都受不了,何况是我们脆弱的小心灵呢?

所以一定要学会排解,如果学习确实很长一段时间了,也可以考虑适当给自己放假,休息好了才好继续战斗嘛;同时我迷茫的时候,我会和我们班主任桃子老师说,她都会很好的解决我的疑惑,鼓励我!

真的特别感谢一直陪伴我的桃子老师和vip7班全体同学!特别是鼓励过我的同学!我在报班前夕,也一直告诉自己一定要完完整整的学下来,不要以为自己是第二次考试就可以松懈,还好我一直都坚持过来了,对于我来说,法考真的不是偷懒的事情,我想如果我裸考,我是肯定过不了的,我还是老老实实的把课程学完,这样也至于提心吊胆,对不起家人,对不起没日没夜的自己。说了这么多也算是给自己两年来的法考付出一个交代吧!最后还是希望能给屏幕前的你有些许帮助,也谢谢你不厌其烦的看到了最后!

热门资讯

北京工体综合人才招聘会

  北京工体综合人才招聘会,寻找发光的你,虚位以待有胆你就来!

国家统一法律职业资格考试实施办法发布

  《国家统一法律职业资格考试实施办法》已经2018年4月25日司法部部务会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

瑞达法考主观题学习包上线啦!

  瑞达法考主观题学习包上线啦!

瑞达客观题学习包

  瑞达客观题学习包 多角度辅导

瑞达机考系统操作流程

  瑞达机考系统上线,提前去了解系统是相当有必要的。瑞瑞整理了机考系统操作指南,

中华人民共和国司法部公告

  依据《中华人民共和国法官法》《中华人民共和国检察官法》《中华人民共和国律师法》《中华人民共和国公证法》及《国家司法考试实施办法》的有关规定,现就2017年国家司法考试公告如下。

北瑞带你学:168综合能力实战转化阶段学习规划

  经过了几个月高强度的刻苦学习,终于进入8月份这个司法考试学习后期的特殊时期,这时身体出现疲惫、记忆出现饱和、心理状态出现剧烈波动,而这个时期正是要向更高层次提升最为关键的一段时间

返回
顶部
在线
咨询
意见
反馈
扫描
关注
扫码关注瑞达微博

扫一扫,关注我们