热线电话:400-1660-360 | 400-1880-360

 | APP下载 | 全国分校

搜 索
首页 免费课堂 配套教材 瑞达讲师 面授班次 加盟分校 瑞达e学网课 最新资讯 学习部落 主观题 机考模拟
首页 > 资讯首页 > 资讯详情

备考19年法考,这些改革你必须了解!

2018-12-03 17:570人来源:瑞达法考

2018首届法考已经过去,从司考到法考,在全面依法治国的大背景之下,不仅仅只是考试名称的变化,考试的测试目标、考试形式、考试内容、考题想法都发生了一系列的变化。改革是循序渐进的,变化也是有章可循的。梳理清楚司考到法考的变化,一定是有助于我们应对2019年法考。

一.变化

1.传统上的司法考试时代,考情基本如下:

第一,测试目标,按照《2017年国家司法考试考试说明》的规定,“检验应试人员是否了解和掌握以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,是否具有担任初任法官、检察官和执业律师、公证员所应具备的中国特色社会主义法治理论素养及相应的法律基础知识、法律职业立场、伦理和技能。”

第二,四张试卷,每张试卷100道题,满分150分,共计600分,其中,客观题3张试卷,共计450分;主观题一张试卷7道题,共计150分。

第三,每一张试卷涉及科目恒定,题目顺序恒定,分值基本恒定。如试卷一的前七道题一定是法治理论,第八到第十四题一定考查法理学。

第四,两天时间,连续考完客观题与主观题。最后统一计算成绩,合格线360分。

第五,考后公布真题与答案。

2.2018年是首届法考,

与司考相比,考情有了巨大变化。

首先,测试目标,按照《国家统一法律职业资格考试实施办法》的规定:“综合考查应试人员从事法律职业应当具有的政治素养、业务能力和职业伦理。”

其次,客观题考查两张试卷,每张试卷100道题,满分150分;主观题考查一张试卷,满分180分。

第三,尽管每一张试卷涉及科目大体恒定,但也有变化,如行政法按照大纲在卷一考查,但是卷二却也有相关题目。而且由于客观题全面机考,题目顺序更加灵活。

第四,2018年9月22日考查客观题。达到180分的合格线,才能参加10月20日的主观题考试。主观题考试的合格线单独划定,是108分。

第五,主观题考试配备法律法规。

第六,无论客观题还是主观题,都不再公布真题和答案。

二.对变化的评估及应对策略

上述变化,整体上而言,意味着相比司考,法考难度有进一步加大的趋势。

1.在测试目标上,与司考相比,

法考提升了难度。

《2018年国家统一法律职业资格考试说明》综合考查应试人员从事法律职业应当具有的政治素养、业务能力和职业伦理,更加关注考生的应试能力和案例分析能力,也就意味着单纯的死记硬背已经不能适应考试的需求,因此,19备考的小伙伴们,应该提前准备,备考之初期就需要更加系统、更加详细的法考知识,在初期就熟悉掌握法考知识,为之后的做题和分析案例打好基础。

因此,现阶段简单的入门知识已经不适合改革后的法考,把前期的精力放在认识法考上,只会浪费自己的备考时间。今年瑞达法考特意将精讲阶段的课程提前,取消了导学阶段的简单入门,而且老师们的精讲图书根据今年法考的政策、考试的情况和新法等修订等进行了修改,知识点更加详尽,课程入门也能更好理解,也更能贴合明年考试的需求。

2.考试形式上,与司考相比,

法考提升了考试难度。

首先,从知识点的分值与考生投入复习时间的性价比进行分析,与司考相比,法考的难度在上升。

其次,题目不再依据学科顺序编排,考试的综合性大为增加,从而提升了考试难度。

第三,司考,四张试卷计算总分,只要单科成绩不为零,总分超过360分,即可领证。但是,法律职业资格考试,客观题单独计算合格分数线,合格者才能参加主观题考试,而主观题考试再次单独计算合格分数线。

第四,主观题配备法律法规,看似降低了考试难度,其实恰恰是提升了考试的难度。

最后一点,主观题法条配备,也意味着考生不再需要对法条进行纯粹的死记硬背,而应当是灵活运用,但考试时间根本来不及翻阅法条;主观题法条配备,还意味着考试过程中最重要的是如何得出答案的过程。在客观题阶段,取决于考生的事实认定能力和法律适用能力;在主观题阶段,则不但取决于考生的事实认定能力和法律适用能力,还需要考生具备专业的法律语言表达能力。这些都要求考生具备熟练、系统的法考知识,可见前期熟练掌握各部门法知识点是后期做题和分析案例必不可少的功底,考生们一定要注重精讲阶段的课程更要好好利用好精讲的时间,后期才会留出更多的时间应试能力。今年瑞达法考特别对客观包的图书也进行调整,取消了导学图书,推出了法条法规一本通系列图书还有真金题系列图书,还增加了提升考生应试能力的法条法规一本通的系列课程。

2018考季,风雨兼程我们陪你一起走过~

热门资讯

北京工体综合人才招聘会

  北京工体综合人才招聘会,寻找发光的你,虚位以待有胆你就来!

国家统一法律职业资格考试实施办法发布

  《国家统一法律职业资格考试实施办法》已经2018年4月25日司法部部务会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

瑞达法考主观题学习包上线啦!

  瑞达法考主观题学习包上线啦!

瑞达客观题学习包

  瑞达客观题学习包 多角度辅导

瑞达机考系统操作流程

  瑞达机考系统上线,提前去了解系统是相当有必要的。瑞瑞整理了机考系统操作指南,

中华人民共和国司法部公告

  依据《中华人民共和国法官法》《中华人民共和国检察官法》《中华人民共和国律师法》《中华人民共和国公证法》及《国家司法考试实施办法》的有关规定,现就2017年国家司法考试公告如下。

北瑞带你学:168综合能力实战转化阶段学习规划

  经过了几个月高强度的刻苦学习,终于进入8月份这个司法考试学习后期的特殊时期,这时身体出现疲惫、记忆出现饱和、心理状态出现剧烈波动,而这个时期正是要向更高层次提升最为关键的一段时间

返回
顶部
在线
咨询
意见
反馈
扫描
关注
扫码关注瑞达微博

扫一扫,关注我们